おさかな、どこで焼く派ですか?グリル?フライパン?

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魚、実はあまり得意ではありません・・・わたし。

なので、においが残るのも苦手。

おさかなはごみの日の前夜に食べるか(すぐ捨てられる)
臭わないごみ袋に入れて捨ててます。


何度も紹介してるけど、ほんとうにストレスなくなるので大好きなこちら。
今の時期は生ごみもこれに入れて捨ててます。


だから焼くのも基本フライパン。

引っ越した当初はグリルでも焼いたけど
やっぱりほんのり臭いが残るのが苦手で

重曹で処理したので、いまは大丈夫。
グリルでパンがこんがりおいしく焼けます。

でもフライパンで焼くときにね
油っぽくなるのがちと苦手で

ニトリでふらりと見つけたこちら。

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なんと!ほんとかいな!


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ただのメッシュ。
破けたりはしない。


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魚だけじゃなくて、お肉とかもいいって。
好きなサイズに切ってね。
って書いてあるのに


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そのまま投入したらちょっと浮いたw
ちなみにフライパンはカインズ26cm。

でもとりあえずそのまま焼いてみた。

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となりでちいさんが卵焼き製作中。
得意料理の一部です。

うまくできないと発狂します(笑)

IMG_20200817_181018

周りを切ってないので(笑)
真ん中のサケだけなにやらいい焼き色になってるけども。

油も引いてないけど、するりととれた!

こびりつかないホイルも好きなんだけど、
焼き魚の時は油が残りやすくてちょっと気になってた。


こんな感じの。
片面シリコン加工してあって、くっつかない。
ホイル焼きのときとか、便利です。

IMG_20200817_181622

うーん写真がぜんぜんおいしそうじゃないけど(笑)
たしかに余分な脂はホイルの時と比べてかなり残らない。

そのまま洗うのは気が引けるので
(おおむねふき取ってから洗うので)
キッチンペーパーとぼろ布で挟んで汚れ取ってから洗うようにしてみました。
これでしばらくつかっても汚れがこびりつかないなら、
お値段以上!確定~!!
(今はまだ暫定)

基本フライパンで焼くので、しばらくこれを使ってみようかな?と思います。

みなさんはおさかな焼き、いつもどうしてますか?

今の季節は臭いも発生しやすいし、ストレスなくお料理できるといいですよね。

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