プラムのジャムを作りました。

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先日、アロー住建さんの会長の畑でプラムをごっそりいただいたので

ジャムにしてみました!

って工程の写真はなにもありませんが^^;

普通のジャム作るのと同じ要領で
わたしはあまりお砂糖をたくさんいれない主義なので
3割くらいかな・・

お砂糖をいれてしばらく置いたら
ふつふつ煮詰めて種を取り除いて
完成です ←はしょりすぎ?

皮はきれいに洗って、むかずに入れました。

IMG_5422

ヨーグルトにかけると最高においしい!


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いくらでも食べられる~
杏とかプラムとか、桃系?のものが大好きな私。

クリームチーズと一緒にベーグルに挟んだらおいしいだろうなあ!
コストコ行ってこよう。

IMG_5419

瓶につめましたよ。


IMG_5421

パストリーゼをかけてキッチンペーパーでふき取り
暑いうちにジャムを入れてさかさまにしてました。

前は焼酎でふいたり
煮沸したりしていたけれど
今はパストリーゼが一番簡単かな・・
うちお酒飲まないので常備してないし^^;

この間ルバーブジャムを作ったときもパストリーゼした瓶につめたけど、
大丈夫そうなのでしばらくはこの方法で行こうかな。

IMG_5433

おしゃれでもなんでもない写真ですみません(笑)

梅シロップもほぼ仕上がりました。
一リットルタイプの大きいので作るので
なんだかどっしり感がすごい。

余談ですが、昨年、この大きな瓶で作ったものをうっかりすっかり忘れて
つい先日までそのままになっていたんですけど。
1年・・・くらい浸かってたかな?
殺菌がきちんとできていたのか、色がほんのり黄金色で
これがまた美味なのです!

びっくり。

梅酒とかだと何年も漬けるけど、梅シロップはさすがに
実を取り出しますよね??
まさか飲めると思わなかった笑

こちらが出来上がったら並べてみようかしら^^

こちらもおしゃれでも何でもないけど
畑もいろいろなり始めました^^

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昼間の暑さと言ったら 汗

IMG_5448

毎日チェックしないとやさいがひからびそうです笑

IMG_5450

そういえば春に植えたオルレア
結実して、種がいっぱいできています。

これを別のところにぽいってしたら、そのまま来年生えると聞いたので
茶色くなるのをまってから移植予定^^
この種、とげとげしていたいんだもんな~(笑)

夏は暑いし、あまり得意ではないのだけど
こどもたちのプールを出したり
畑の野菜がいっぱいとれたりが楽しくて

最近好きになってきたかも。

自然って素晴らしい。

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