あみあみ編んだりきらきらしたり。



こんにちは♪




茨城はどんより曇り空。


かろうじて雨が降っていないので洗濯物はベランダです。


・・乾きますようにヾ( ´ー`)






今日はおうちでゆっくりしています。


今週はゆっくり日を多めにつくっています。


そんな一週間もいいかなと思って。




毎日出かけると楽しいんですけどなんだかめまぐるしくて。


だから最近はやりたことも欲張らないことにして、できることだけやるようにしています。




そんなこと言ってもイベント前にはかなり欲張ってあれもこれも。。。とやりすぎて


イベント終了後しかばねになってますけど(笑)




無理をしたとき、回復にかかる日数が年々増えているのは・・・やはり年でしょうか




* * * * *




先日だんなさんの実家にたくさん梅が実っていました。


今年はけっこうたくさん実ったそう。




これは活用したい。。。


でもうちはお酒飲まないしなあ(私は授乳中だから)


と考えた結果、うめジャムにしてみました。




はっきり言ってお料理は苦手です、わたし。


でもお菓子とかならなんとか形になることが多いので、ジャムなら作れるかな?


とはじめてのジャム作りにトライ!




ネットでいろいろ見た結果、一回えぐみをとるために煮てからのお砂糖で煮詰めるのがよさそう。


とりあえずお試しでつくってみたら、なんとか形になりました。






あみあみ編んだりきらきらしたり。



うちはパパが朝ごはんパン党でしかも甘くないと嫌なタイプ


で、甘酸っぱい系のジャムが大好きなんですね、これ。




パパも気にいってくれた様子。


ゆずもパンに少しのせてあげたらおいしいと言って食べてくれました




良かったよかった~




しかし。。。


ネットで見たらもう少し赤くなるようすなんだけどな。


皮、剥いたからかな。ちょっと青いんだよね、仕上がりの色。


皮、硬かったんだもんなあ。ほんとは剥くの面倒だから入れたかったのだけど。




ま、いいか。


おいしいから~




今回はこのひと瓶だけ。


もう少し実っていたからまた作ろうかな。


みんなにおすそ分けしたいけど・・・うまく作れるかな。


作れたらもらってくださいな






今日はゆずさんがまだ昼寝をしません。


やっぱりお外で遊んでないからかしら・・・??








2つのランキングに参加し始めました。


応援していただけると嬉しいです!



にほんブログ村 ハンドメイドブログへ




人気ブログランキングへ


日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、下のバナーをクリックしてくださるとうれしいです。
一日1クリックでランキングが上がる仕組みです。


にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ