こんにちは、なつめです。


昨日はゆずのお料理教室でした。

今日は、地元のお祭り。

そしてはとこが遊びに来ていて

なにやら一日があわただしい・・・



ゆめこちゃん主宰のお料理教室

キッズは、今年度は定期開催。

そして、定期メンバーで行われています。


http://kimamakitchen.jimdo.com/


8月は3回目。


4月 トマトのカルボナーラ

6月 お出汁をとって肉じゃが


と来て今月8月は


自家製たれで食べる冷やし中華!


自家製たれ・・・

おおそれはうちでも作ってもらえそうだわ^皿^



green treasure*~なつめの手仕事日記

準備万端のゆずさんにしがみつくちいさんの図。


ちいさんはまだ小さいので

この時はママとデートなのですが


ゆずさんが大好きすぎて

一緒にいたくなってしまうようです(笑)


ゆずは勝手知ったる場所、のように

ママーいってらっしゃーーい的に

まったく問題なし(笑)


毎回、お料理教室には

すごい気合の入れようなのです(笑)


おかあさんたちは

こどもたちがあらかた食べ終わった後

お迎えにいって


こどもたちが作ってくれたお料理の試食をして

お話を聞くのですが


毎回、できることが増えていて

とっても有意義な時間を過ごしているのがわかります。



green treasure*~なつめの手仕事日記

これが今回の冷やし中華。

用意された材料をとにかく切って切って切って

大好きな切る作業で満足したところで

こんどは計量してたれを作ったそうです。


冷やし中華って

市販のものは酸っぱいたれなので

こどもたちはまだ食べられなかったのですが

こちらのたれは酸味をおさえてちょっと甘めに作ってあったので

ゆずもぺろりと頂けたそうです。


ちょっと苦手なものとかも、

一回たべられるようになると

そのあとも普通に食べられるようになるので

こういう経験はとっても大事です。


green treasure*~なつめの手仕事日記

いつもこうして作り方が貼ってあって

これに沿ってやらせてもらってるのですが

けっこうちゃんと覚えてたりするのです。


今回は

お野菜のお花当てクイズとかもあって

おうちで畑をやってることが

ちょっとは役に立ったみたい?



green treasure*~なつめの手仕事日記

今回もみんなで楽しくくっきんぐ!できたようです^^


次回は今度は秋。

この1年で、どれだけの成長ができるか

楽しみです!

頑張って皆勤賞しますよーー^^



月曜日はそんなゆめこちゃんと我が家でのコラボ企画

のお料理教室です^^

楽しみだわーー^^


もしよろしければ、

応援クリックをぽちっとお願いいたします。


スマートフォンで見て頂いている方は

モバイル版 でなく パソコン版 に切り替えてみて頂くと

ランキングボタンが表示されると思います。

(モバイル版のページの下の方に、切り替えるボタンがあります)


みなさんのクリック、すごおおおおおく励みになってます><





日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、下のバナーをクリックしてくださるとうれしいです。
一日1クリックでランキングが上がる仕組みです。


にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ