こんばんは、なつめです。

ゆずさんの最近のお気に入り。

「吉野家のうなぎ」

先日行った時。
こどもの牛丼では足りない、というので
じゃあ大人用の小さいの食べる?と
メニューを見せたら

うなぎ食べる~!と・・・

大人用のうな丼、ぺろりと平らげる6歳。。。

しゃけは皮が好きで
寿司屋では中トロ
サバ缶も大好物・・・

渋すぎる。

肉も好きだけど、最近断然さかな派。
そのうち塩辛食べるっていうのかな・・・^^;



そんなゆずさんは4月から新一年生。
学習机やらなにやらが必要ですね。

というわけで。

パパさーん(*ゝω・*)ノ

作ってもらうことにしました。

ウチは年子なので
来年また作るのも大変だから、と
ふたついっぺんに。

先日階段を作った時に(→☆)買ったトリマー
引き出し作りにも大活躍!

階段の時は
12mmのビットを使いました。
1×4(厚19)をはめ込むためだったので
12mmを、2回。

今回は
引き出しなので
底板は5.5mmのベニヤ。ラワンです。
なので、ビットは6mmです。

材料は、松材、ベニヤ、SPF材を使いました。

松材は、厚15mmのホームセンターの建材の方に売ってるやつ。
KD材があったらKD材がよいかなと思います。
(KD材は機械で強制的に乾燥させている材です)

引き出しを作るのに、SPFだと19mmでちょっと厚かったから
もう少し薄いのがよかったんです。

なので、引き出しは松材の厚15mmとベニヤ5.5mm
本体はSPFの1×8と1×6で作ってます。



トリマーのとりこです。
(だじゃれじゃないよ)



厚みは5mmくらいに。



階段を作ってる時は
深さもあったし幅もあったから
木粉がぶわーーーーって感じだったけど(笑)
今回は控えめです。



あっという間に
(あっという間じゃないぞ!という声が聞こえそうですが)
溝のできた木が。



そしてあっという間に
引き出しが8つ。

週末1日
平日夜1~2時間やってたかな・・・

あれよあれよという間に出来上がっていくので
写真が撮れておりません(笑)

この写真は今
レールをつける位置を決めているところ。



レールは上3段がローラー式
一番下のみ重みに耐えられるよう、2段式レールを使ってます。



引き出しに付けたところ。



側板を組んだところに
レールを載せて、位置を決めているところ。

側板は1×8を3枚組んでます。
小口に長いビスを斜め打ちにしてあります。
写真撮り忘れた^^;



一番下の引き出しは
90mm幅の松材を2枚使って
金具でとめています。

みんなに
今度は家具職人になるのか?と言われてるだんなさまですが(笑)
ほんとうに器用なので
今度作品も作ってもらいたいものです(笑)

次回は引き出し本体ができるまで。

つづきはまた・・・^^



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